terça-feira, 16 de julho de 2013

Diocese de Pesqueira recebe Associação dos Agricultores e Agricultoras Agroecológicos de Bom Jardim para Intercâmbio de Experiências


Momentos do Intercâmbio com a Agroflor em Buíque
Dia 11 de julho a Diocese de Pesqueira recebeu 32 famílias encaminhadas pela Associação dos Agricultores e Agricultoras Agroecológicos de Bom Jardim (Agroflor), que tiveram a oportunidade de conhecer diversas tecnologias sociais de captação de água da chuva, como cisterna enxurrada, cisterna calçadão e barreiro trincheira no município de Buíque, na comunidade Serra Baixa.

O evento acompanhado pela coordenadora do P1 + 2, Roseilda Couto, foi organizado no âmbito do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), que tem como finalidade principal a captação de água para produção de alimentos, otimizando a questão da segurança alimentar e nutricional no Semiárido.
Os intercâmbios, além de promover a visualização das tecnologias sociais, ainda oferecem a oportunidade da construção do saber compartilhado e do fortalecimento da mobilização social, que tem trazido muitas mudanças na melhoria da qualidade de vida das famílias, através de políticas públicas contextualizadas e construídas junto com as comunidades.

Programa Uma Terra e Duas Águas - O programa de formação e mobilização social para a convivência com o semiárido atua nos eixos de segurança e soberania alimentar através do manejo sustentável da terra e das águas e surgiu a partir das experiências vivenciadas pelos agricultores (as) experimentadores do semiárido brasileiro, bem como, do trabalho das organizações da sociedade civil que compõe a articulação do semiárido (ASA).

No intuito de atender as famílias que já possuem a primeira agua para o consumo humano, surge o P1+2, que vem contribuindo para que os agricultores (as) possam aumentar sua produção de alimentos, com qualidade, tanto para o consumo das famílias como também para comercialização do excedente.
O programa vem proporcionando as famílias outras alternativas de convivência com o semiárido, como produção de alimentos a partir de quintais produtivos e criação de pequenos animais, com isso favorecendo as mesmas com uma alimentação mais saudável.


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